Юрiй Аникєєв: “Це дуже корисний досвiд”

Додано: автором Нема коментарiв

imsa_gamesУчасник I Elite Mind Games (Перших елiтних iнтелектуальних iгр), що нещодавно вiдбувалися в китайському мiстi Хуайань пiд егiдою IMSA (Всесвiтня асоцiацiя iнтелектуальних видiв спорту), Юрiй Аникєєв з Харкова подiлився  враженнями вiд змагань. В програмi змагань були представленi всi 5 видiв, якi входять в IMSA: шашки, шахи, го, бридж та сянцi.

– Нужно обратить внимание на “элитный” статус игр в Хуайане и отличать формат этих игр от Всемирных игр IMSA, которые проходили дважды – в 2008 году в Пекине (первые Игры в таком роде) и в 2012 году в Лилле – и носили расширенный характер. Всемирные игры IMSA расширенного характера не подразумевали призового фонда, а были аналогом Олимпийских игр, поэтому и проводились в Олимпийский год (по логике, 3-е Игры расширенного формата должны пройти в этом году). А вот Игры СпортАккорд и Элитные игры IMSA проходят с большим призовым фондом и подразумевают участие только сильнейших спортсменов, а не максимальное представительство от стран. Также в этот раз были представлены только стоклеточные шашки.

Если сравнивать Игры в Хуайане и СпортАккорд в Пекине, то, конечно, в организационном плане пекинские мероприятия явно выигрывают. В организации Игр СпортАккорд участвовала специальная команда от СпортАккорда, одной из главных задач которой была организация ТВ-трансляции, что для шашечного спорта было уникальной возможностью для пропаганды нашего спорта. В Хуайане же турнир проводился усилиями лишь шашечных судей от ФМЖД, Китайской шашечной федерации и местных волонтеров.

Но зато призовой фонд шашечного турнира был в 2 раза больше по сравнению с Пекином: 170.000 евро против 80.000 долларов на “СпортАккорде”. Хотя, призы в шахматах, го и бридже были в 2 раза меньше пекинских и сопоставимы с шашечными. Да и участников от шашек было больше, чем в других видах. Отчего так повезло шашистам в этот раз – не ясно. Но был и минус. Мест для шашек в отеле, где проживали все остальные виды спорта, не хватило. Точнее сказать, не хватило места для игры. Поэтому шашечный турнир и проживание были организованы в другом отеле.

Хотя этот другой отель был также на высочайшем уровне, но некоторый неприятный осадок остался. Ведь это праздник всех интеллектуальных видов спорта, а вышло так, что шашисты жили и играли изолировано, как на обычном шашечном турнире. Единственное возможное место встречи – это открытие и закрытие соревнований и награждения победителей, на которые шашистов возили регулярно всех без исключения. Хотя, например, от тех же шахмат приходили только те, кто эти самые награды получал. Шашисты же выполняли роль массовки. Может, это была компенсация за хорошие условия? К минусам изолированного существования шашистов можно также отнести меньший интерес к шашечному турниру со стороны местных журналистов. Т.к. шашки – это игра новая для Китая, и чем больше её увидят, тем лучше для нашего вида спорта.

Что касается проведения самих турниров, то они прошли на высоком организационном уровне. Судейская коллегия во главе с Йоханом Демазуром из Бельгии справилась на отлично, как мне кажется. Хотя судить турниры с укороченным контролем времени намного сложнее. Единственная трудность возникла с электронной трансляцией в “супер-блиц”. Чтобы транслировать не только первую, но также и все остальные партии, туры необходимо было начинать одновременно. Но это приводило к значительной задержке. Поэтому после 2-го тура Йохан Демазур принял решение начинать вторую партию немедленно, что привело, соответственно, к потере всех партий кроме 1-й в электронной трансляции.

В мужских турнирах очень хорошо смотрелись африканцы, трое из которых попали в Хуайань только благодаря экс-президенту ФМЖД Гарри Оттену. Это событие вызвало неоднозначную реакцию, т.к. многие участники, чтобы попасть на турнир, тратят личные деньги для участия в отборочных турнирах Кубков мира. А африканцы нигде не участвуют, но приезжают. Хотя, играют они, конечно же, прилично, особенно в блиц.

Пару слов по поводу моего выступления. В Китай я приехал немного раньше, поэтому проблем с акклиматизацией не было. Но где-то за несколько дней до начала турнира почувствовал недомагание, немного заболел. Поэтому турниры по быстрым и по блицу были провалены. Особенно заметно это было, когда в цейтноте не заметил несложный выигрыш в 2 хода против голландца Вулфа в быстрой программе. После чего решил в блиц играть в “антишашки”, т.к. бороться на полную был не готов. И если не считать досадного падения флага в партии с китайцем и тактического зевка с Макаду Ндиайе, то своей цели в блиц-программе я добился.

Под конец блица я уже разыгрался, организм поправился и поэтому на супер-блиц уже хотелось большего. Могу однозначного сказать, что супер-блиц – это очень утомительный вид программы, который требует очень много энергии.

Кстати, немного истории. Идея играть на оставшееся время возникла во время матчей за звание чемпиона мира Чижова с Георгиевым. Однако действующий чемпион мира предлагал начинать партию с большим количеством времени. Т.е. что-то типа быстрых шашек. Идея заключалась в том, что защищающаяся сторона должна тратить больше времени, следовательно, в каждой следующей партии у неё будет его меньше.

Но, когда зарождалась так называемая “пекинская система”, в которой игра на оставшееся время является последним этапом, функционеры от ФМЖД взяли форму идеи Лемана-Георгиева, но изменили в корне её суть, сократив до минимума время на партию. Когда игра ведется с контролем 5+2, возникают ситуации, что следующая партия может начинаться с несколькими секундами на часах. Естественно, зачастую это уже очень отдаленно напоминает шашки.

Шашечные любители, которые следили за партиями в Интернете, недоумевали, как это чемпионы мира попадаются на простые комбинации в 1-2 хода. Могу уверенно заявить, что это еще цветочки, иногда в энной партии можно просто отдать под бой шашки. Очень часто ход приходится делать меньше, чем за секунду – отсюда обилие элементарных ошибок. Время становится определяющим в этом виде игры. Естественно, африканцы тут на высоте!

Для меня жеребьевка была такой, что в первый день у меня были самые слабые соперники, во второй – посильнее, а в третий – еще сильнее. Поэтому неудивительно, что первый день я закончил со 100% результатом и на 1-м месте. Но не уверен, что такой вариант жеребьевки идеальный.

Во второй день я уже потерял несколько очков, но все еще был в тройке. А вот в последний игровой день силы меня оставили… Проиграл почти всё. Решающей стала партия с Алексеем Чижовым. Матч затянулся, и в очередной партии я поймал себя на мысли, что я начал пропускать комбинации. А это прямое следствие усталости. Плюс времени на обед было не так много и, следовательно, для восстановления сил.

На финише у меня было 3 африканца. Обыграв их всех, я был бы в тройке. Но, как выяснилось, физических сил уже не было. Поражение в первой же партии от все того же неудобного Макаду. Потом затяжной матч с Фредди Локо из Конго. Сыграли с этим артистичным африканцем много партий. Инициатива в каждой партии была на моей стороне, но африканцы обладают удивительной способностью переводить игру в классику и уравнивать положение.Плюс, как и с Чижовым, я опять начал пропускать удары… Последний из них оказался решающим.

В следующей партии с Атце, которая началась сразу же после Локо, я обратил внимание, что мозг в отключке! Атце во время партии жертвовал мне 3 шашки, делал со мной что хотел… В последнем туре чуть даже китайцу не проиграл, настолько был вымотан. В общем физическое здоровье остается очень важной составляющей, над которой, безусловно, нужно работать.

Однако у меня были и спортивные достижения. В первой же партии я выиграл у Балякина, Валнериса, Шварцмана, Георгиева. Эти победы много стоят. Плюс, думаю, поражения от Гетманского, Иванова, Шайбакова, Вирного во многом были обусловлены некоторой недооценкой этих игроков, которых я не считал “супер-блицерами”. Все это очень полезный опыт.

Из украинцев в призеры лишь однажды попала Виктория Мотричко из Одессы – в турнире по блицу. В большей степени в шашках доминировали россияне. Трижды на подиум поднимались и африканцы.

По поводу африканцев обратил бы внимание на такой момент. Представители черного континента хоть и проживают в разных странах, но считают себя как бы “братьями”. Поэтому, когда в последних турах Атце играл с Локо, Ндиайе и Нджофангом, и у всех он конечно же выиграл – это не очень правильно… Политкорректность политкорректностью, но с этим явлением что-то нужно делать.

Что еще из интересного? Дарья Ткаченко выступала впервые за РФ, и даже в её честь поднялся флаг и зазвучал гимн во время победы в блице.

Алексей Чижов во время застолий озвучил интересную идею: изменить контроль времени в турнирах с классическим контролем, сделать смешанный, как в шахматах.

“Первый этап – дается какое-то время до контрольного хода (50-го) без добавления за каждый ход. После 50-го добавляется еще какое-то время, и уже начинается “Фишер” с добавлением за каждый ход. Зачем это нужно?

1) Возвращаются цейтноты и контрольный ход со всеми прелестями.
2) Как показала практика, реализация преимущества в шашках – довольно хлопотный процесс. И когда применяется “Фишер” с самого начала партии, то, зачастую, получается ситуация, что в эндшпиле оба игрока находятся в цейтноте. То есть, вроде бы добавляется минута за ход, но времени посчитать конкретный вариант не хватает (как показала практика – это на руку защищающейся стороне). Когда после 50-го хода будет добавляться хотя бы минут 30 – это необходимое время для реализации преимущества появится.

Таким образом, повысится и результативность, и целостность партий улучшится”.

Стало известно, что в Хуайане была создана штаб-квартира IMSA, и следующие три года Элитные игры также пройдут в этом городе. Что, несомненно, будет являться хорошим импульсом для развития шашек в этой стране и в мире, в целом.

Блог “Шашки на Слобожанщине

Bookmark and Share