Рул Боомстра: “Шашки – моя любовь”!

Додано: автором Нема коментарiв

boomstraЧемпион мира по шашкам-100 Рул Боомстра (Нидерланды) опубликовал очень интересную авторскую колонку на клубном сайте Hijken DTC (на голландском языке), в которой вспомнил о перипетиях Матча за звание ЧМ-2016 против Яна Грунендейка (+4=8-0), состоявшегося в декабре 2016 года, и поделился планами на будущее.

Незадолго до публикации Рул Боомстра получил от спонсора клуба в подарок автомобиль за свою победу, вернувшую мировую шашечную корону в Нидерланды спустя много лет, прошедших со времён гегемонии Харма Вирсмы.

– Большая работа к матчу была проделана за кулисами. Напряженная работа по подготовке, стресс перед матчем, размышления о соответствующем подходе. За помощь в подготовке к матчу благодарю следующих людей: Роб Клерк (национальный тренер), Wouter Sipma (секундант), Александр Балякин (тренер), Тон Сейбрандс (тренер), Артём Иванов (спарринг-партнер), Hardy Menkehorst (ментальный тренер) и Rik Keurentjes (талант-тренер). В прошлом большую роль сыграла Нина Хукман (ушедшая от нас в 2014 году).

После отказа Георгиева от матча, первая реакция была: почему он отказался? До сих пор у меня нет сегодня действительно хорошего ответа на этот вопрос. Когда я приблизился к топ-уровню (2011-2012), было три основных игрока экстра-класса: россияне Александр Георгиев (9-кратный чемпион мира, 1975 г.р.), Александр Шварцман (3-кратный чемпион мира, 1967 г.р.) и Алексей Чижов (10-кратный чемпион мира, 1964 г.р). Все – исключительно высокого качества игры и с огромным опытом. Постепенно я почувствовал, что подошёл ближе к большой тройке, хорошо отыграл турниры Салоу-2012 (победа), ЧМ-2013 (бронза) и Евро-2014 (победа). На Чемпионате мира в 2015 году я надеялся, что борьба на самом деле будет с ними, но Шварцман даже не прошел отбор, Чижов оказался только 5-м, а вот Георгиев достиг своего максимума в нужное время.

Таким образом, в 2016 году я ожидал противостояния с одним из великих русских, но уж никак не матча против голландца, причём с меньшим опытом, чем у меня, да ещё и тем, кто моложе меня – Яном Гронендейком. Мы с ним пришли из одной и той же молодёжной программы KNDB. И здесь я мог использовать мой 5-летний перевес в возрасте в мою пользу. Я никогда не играл в течение нескольких дней подряд против того же соперника. Возможно, я мог бы сыграть товарищеский матч, но решил верить, что у меня будет достаточно опыта от других турниров, чтобы быстро привыкнуть к психологии матча. Психологическая битва началась примерно за неделю до начала матча, когда Ян и я сделали много выступлений в СМИ. Часто задавался вопрос: “Кто является фаворитом?” Вопрос, на который я решил не отвечать четко. Конечно, я мог бы сказать, что считаю себя любимого, но почему? Ян, казалось, избрал противоположную стратегию – это его выбор. И вот наступило время матча…

boomstra-groenendijk

Первая партия – и сразу бой. Стало понятно, что нет и речи о разведке. Острый вариант стоял на доске, и Ян, казалось, не знал, что делать. Он задавался вопросом – может это Рул всё подготовил? Или, по крайней мере, уже нужно спасаться? Ян пытался сыграть что-то, к чему я не был готов, но это плохо получилось. Я выиграл! Эйфория! :) Подготовка сработала. Я готов к матчу. Это мой шанс.

Такой старт привёл к рискованной второй партии. Дебют я часто играл, но предпочел отдать инициативу Яну, чтобы попытаться устоять. После 20-го хода я заволновался. Моя позиция казалась плохой, но потом Ян выбрал не очень хороший план. Действительно ли он готов к матчу? Могу ли я удивить его сразу? 30.4540 он, вероятно, не ожидал увидеть. Позвольте мне сделать этот ход. Хорошо, что он не видел этот план и импровизировал. Моя позиция должна быть хороша, но как же на самом деле действовать? Мое время медленно тикало. Я только “делал круги” в моей голове без реального плана. Я вскоре посчитал несколько вариантов. Я уже не планировал выиграть эту партию, но надо было сделать ничью. Хм, чёрт, Ян играет, чтобы выиграть! Что я должен делать?

Всё пошло от плохого к худшему. Позиция Яна был полностью выиграна. У меня не было ничего лучшего, чем ставить ему максимальные препятствия. Пусть докажет выигрыш. Внезапно он сделал ошибку. Я сразу же воспользовался. Ничья! Сбежал! Вскоре после партии меня спросили, рад ли я, что “отскочил”? Я ответил: “По сути, это не имеет значения. Я должен выиграть три партии, чтобы стать чемпионом мира, а проиграю ли я или ничья – это не имеет значения”. Но очень скоро эта точка зрения изменилась!

Были сыграно только две партии, но казалось, что мы уже провели половину матча. Было впечатление, что произошло уже больше событий, чем в некоторых последних матчах за звание чемпиона мира полностью. Время для третьей партии. Психологически это была важная партия, я думаю, что одна из главных партий матча. Я объясню, почему.

Я считал, чтобы победить в матче, необходимо выиграть как минимум 3 партии. Даже после того, как я выиграл первую игру, казалось, что нужно играть агрессивно, чтобы иметь шанс выиграть, по крайней мере, 3 из 12 партий. С этой установкой я начал третью партию. Я выбрал мой любимый дебют черными. Этого, вероятно, Ян должен был ожидать, но он начал думать. В свою очередь, он избрал вариант, который, был использован Александром Балякиным, в котором мы заключили “мир”. Несмотря на то, что, по существу, это довольно безобидный вариант, был важный момент, связанный с этим движением. В моих глазах, вы знаете, Ян не силён в дебюте. После болезненного поражения в первом раунде он не осмеливался сражаться в самых острых дебютных вариациях.

Это создало в 3-й партии относительно осторожный бой. Я выбрал план, с которым был знаком. Ян снова использовал много времени и не мог придумать ничего лучше, чем пойти на значительные разменные упрощения к 28-му ходу. Ничего не заставляло беспокоиться за его цвет, но я продолжал настойчиво играть сильно. Яну наоборот, игралось всё труднее. Он не знал, что делать, и его положение становилось всё более опасным. В то же время мое преимущество было огромным, но я сделал большую ошибку. Ничья :( Тем не менее, я усвоил два важных урока: 1) Ян не осмеливается играть острые продолжения. 2) Даже при спокойной игре я получаю хорошие возможности.

4-я партия. Я очень хотел покинуть Гронинген, родной город, лидером в счёте. Ян сыграл чёрными дебют, который я планировал играть сам за черный цвет. Я решил сыграть то, что считаю для себя самым неприятным, даже если это приведёт к ясной позиции. После долгой фазы развития у меня появились сильные возможности. Ян принимал сомнительные решения, и, казалось, чувствовал себя неуютно в этих счётных позициях. Я нашел эффективный план для сражения. При такой игре, как сейчас, Ян не мог причинить мне вред, а я мог создавать себе шансы.

В 5-й партии Ян выбрал удивительный дебют. Он использовал мою идею. Вероятно, он в 4-й игре случайно выбрал то, что я хотел играть, теперь это стало очевидно. Я снова решил держать бой, играл организованно. Медленно я получил одну из моих любимых позиций на доске. А потому я знал, что должен делать, и чувствовал себя комфортно. Яну, казалось, совершенно не нравится, что мы снова перешли в “мою игру”. Он, казалось, ждал возможности форсировать ничью. С некоторыми нюансами я доказал, что он только создал проблемы для себя. Сложный эндшпиль был на доске, и я вдруг вспомнил: это я видел, это побеждает! Я не мог точно вспомнить как, но очертания были мне известны. С этим убеждением я продолжал, чтобы выиграть! :)

boomstra_roel

Возникла новая ситуация, одержана вторая победа. Еще одна победа – и я практически уже чемпион мира. В следующей 6-й партии я хотел рисковать, чтобы привыкнуть к новой ситуации. Я получил хорошую позицию с большим выбором возможностей. Я решил выбрать наиболее разумный план, создавая ситуацию, в которой можно без риска играть на победу. Я атаковал, но Ян защищался. Ничья. Я был доволен, что к половине матча удержал свой перевес 2-0, и что имел хорошие шансы.

После этого Ян, казалось, раскрепостился. Если матч идёт не так хорошо, значит нужно что-то изменить. Он решил прибавить дополнительную агрессию. Может быть, это природная вещь, но в моих глазах это была психологическая ошибка. Дополнительное наступление в шашечной игре означает большой риск и стоит много энергии. Часто легче выжидать. Благодаря его агрессивному дебюту, я мог выбирать: принять вызов или продолжать спокойно ждать. В 7-й партии я решил согласиться на приглашение Яна к обоюдоострой игре. Я верил в мой план, но, после завершения захватывающих осложнений в подобном розыгрыше, получилась ничья.

После этой партии матч переехал в Гаагу, но ход событий остался тем же самым. В 8-й партии Ян попробовал создать напряженность. Я принял вызов частично, и потом получил четкую позицию, снова с шансами, которые я решил использовать. Ян все еще хотел попробовать как-то сопротивляться, но постепенно стало ясно, что это не должно случиться. Потом я немного удивил его, и он сделал ошибку. Я воспользовался временной жертвой, чтобы затем восстановить материальное равновесие. Ян был шокирован этим инцидентом и отреагировал слишком поздно для себя. Я выиграл свою третью партию и был уверен в победе в матче! Я надеялся, что могу решить вопрос ещё в Гааге, до дня отдыха, однако Ян устоял в 9-й партии. Но спустя день я официально стал чемпионом мира! :)

Когда Яннес ван дер Вал стал чемпионом мира в 1982 году, он изо всех сил пытался обработать это. Я думаю, что немногие поймут, что он чувствовал. Мы оба добились этой цели. Но, на самом деле, я чувствую большое облегчение. Обрадовавшись, что моя цель достигнута, я иду далее с хорошим чувством. Мировая корона была навязчивой идеей для меня, я просто должен был завоевать этот титул. И теперь давление спало. Конечно, я хотел бы еще раз доказать, что я самый сильный игрок в мире, выиграв очередной чемпионат мира. С другой стороны, это будет турнир среди 84 участников, где я стартую, как и все остальные, в первом раунде и должен отбираться в финал. Защищать мировой титул никогда в истории не было так трудно!

Тем не менее, есть важное отличие от большинства предыдущих чемпионов мира. Потому что я все еще пытаюсь закончить учебу в университете параллельно с шашками. Большая моя цель – закончить свои исследования в области физики за последние 10 лет, что означает, что я занят до 2020 года. По состоянию на 1 февраля 2017 года, я останавливаю выбор на учёбе, вероятно, с несколько более высокими темпами, чем раньше. Тем не менее, я не мог сопротивляться и уже подтвердил свое участие в финале Кубка мира 2017 и Salou Open 2017. Во время учебы я должен иметь нечто, что стоит с нетерпением ждать. Достигнута цель или нет, шашки остаются моей большой любовью!

Перевод: “DraughtsPlay – все про шашки”
Источник: http://www.hijkendtc.nl/een-terugblik-op-de-wk-match/
Партии матча: Toernooibase KNDB
Официальный сайт матча: http://wereldtiteldammen.nl/

Bookmark and Share