Інтерв’ю з Романом Клімашовим

Додано: автором Нема коментарiв

Ми розміщуємо дане інтерв’ю із серії проекту “Шашки народная игра!з Романом Миколайовичем Клімашовим з дозволу автора проекту.
(Друкується мовою оригіналу)

image.phpНесокрушимый, опытный, опасный, но при этом чуткий. Человек, который знает, как можно преодолеть любые преграды. Пройдя самые разные пути в жизни, он поднимался после любой неудачи, а сила его воли просто завораживает.  В гостях у проекта «Шашки – народная игра!»  Роман Николаевич Климашов, экс-президент Федерации шашек СССР, основатель и президент Международной Ассоциации русских шашек.

«Шашки — это инструмент для интеллектуального воспитания любого народа.»

Роман Николаевич, в 2015 году мы проводим проект «Шашки – народная игра!», посвящая его 70-летию Великой Победы, отдавая дань подвигу наших народов.  Скажите, как затронула война Вашу семью?

Война – это страшно. Она ломает судьбы, обрывает жизни, ставит крест на мечтах и стремлениях людей. Тема нелегкая, поэтому много говорить не буду. Вся семья моей матери, кроме сестры, была расстреляна (дедушка, бабушка, пятеро тетей и дядей). Так что я не успел их увидеть. Каждый год 9-го мая еду в Сквиру Киевской области на их могилу.  Мать, Богопольская Бронислава родила меня в сорок первом, в городе Чебаркуле, Челябинской области,  на озере Кисигач, работая начальником секретной части танковой дивизии. Отец, Климашев Николай Иванович работал главным инженером Новокузнецкого металлургического комбината. Пережив трудные годы войны, мы вернулись в Киев.

Как произошло Ваше первое знакомство с шашками?

В шашки я играю с 5 лет. В моей семье шашечные баталии были нормой. В основном я сражался с дедушкой по отцу и с самим отцом. В юности стал чемпионом Киева среди юношей…  по боксу, играл в основном в футбол. Когда мне было 22 года, на чемпионате города среди коллективов физкультуры по шашкам, а тогда такие соревнования проводились регулярно, меня попросили сыграть за команду моего коллектива, притом, посадили за первую доску. Большинство партий я выиграл, а с лидером команды чемпиона (за нее играли 5 мастеров) сыграл вничью. Позже капитан этой команды двукратный чемпион Украины В. Воловик при случайной встрече со мной пригласил меня в шахматно-шашечный клуб Октябрского дворца. Когда я туда пришел, он меня представил тренеру как мастера спорта из Новосибирска. Игорь Николаевич Яворский — прекрасный человек и блестящий тренер, конечно, со своими недостатками, меня принял радушно. После первого турнира перворазрядников, где я легко занял  первое место, он сказал: «Что-то в тебе есть, но ты все позабыл». На самом деле, я ничего и не знал. Вот так состоялось мое первое знакомство с серьезными шашками.

Были ли в Вашей жизни курьезные случаи (желательно, связанные с шашками)?

Не знаю на сколько курьезный, но интересный случай.

Я был главным судьей Всесоюзных сельских игр в Смоленске. В последнем туре встречались «Колос» Украина и «Урожай» Россия, боровшиеся за второе место. Первое место занимала сильная команда Латвии. Перед туром ко мне подошел мой заместитель, представитель России Семен Брагинский и попросил не подыматься со стула (знаем, мол, твои штучки), чтобы я не повлиял на результат Украины и России. Чтобы занять второе место, Украина могла проиграть минус 2. Выполняя просьбу друзей, я спокойно сидел за столом. Через полтора часа подходит к столу Семен и говорит: «Можешь вставать, мы разрешаем! На досках пять с половиной на пол очка в пользу России, и ничего ты не сможешь изменить». Я прошелся мимо столиков раз, другой. И тут начались чудеса. Не буду вдаваться в подробности, но Украина проиграла 4-2 и заняла 2-е место.

Мой друг Семен тогда подошел ко мне и страшно выругался, произнеся весьма красноречиво,  что если б знал о таких чудесах, не разрешил бы мне подняться до конца тура.

Кстати, такие случаи у меня бывали не раз.  Думаю, если бы я развивал это качество -влиять силой мысли на расстоянии, то мог бы  вывести данную способность на более высокий уровень.

Что Вас увлекает кроме шашек?

В юности – бокс, основной вид — футбол, спринт легкой атлетики. 100 метров бегал за 11,2 секунд, мог бы еще лучше.

Сегодня по приезду из Москвы, стал вице-президентом федерации регби Украины.  Регби — очень интересный вид спорта. Все действия, как в шашках, только на поле. Часто выступаю по радио, в основном про шашки, шахматы, футбол, регби. Люблю слушать песни барда Тимура Шаова. Очень интересный и образованный бард.

«Всем подряд нравятся только котята.»

Расскажите, читателям, какие самые сильные черты Вашего характера?

Мне трудно судить о себе, но вот моя любимая жена Климашева Людмила Ивановна, с которой я познакомился в 1969 году на лично-командном Чемпионате Украинского «Колоса» (через три месяца она стала моей женой), говорит, что я сильный духом человек. Что меня трудно сломать и увести в сторону от поставленной цели. Во мне есть доброта, уважение и любовь к людям, которые на местах развивают в наше нелегкое время шашки.

Роман Николаевич Климашов. Фото из личного архива.

Ваша супруга поддерживает Вас во всех делах?

Во всем. Она живет моей жизнью, в том числе и шашечной. Полностью в курсе всех шашечных турниров, прошедших и не прошедших. Она знает, как договариваться, и как тяжело, когда что-то срывается…

Знаю, что Ваша супруга – совершенно очаровательная и приятная дама. Но, как Вы считаете, наверное, ей нелегко жить Вашей жизнью? Или все-таки легко?

Моя дорогая Людмила говорит, что ей это легко и в радость.  Она много вложила и в меня, и в детей, много создавала, помогала и продолжает помогать. Сейчас у нее есть взрослые дети,  крепкая семья, которая всегда ее поддержит, своя любимая работа. Она работает медиком в главной больнице. Я счастлив со своей женой, а она со мной. Мы всегда много общаемся и обсуждаем как совместные дела, так и личные.

Иногда Вас называют неоднозначным человеком, как Вы думаете, почему?

Не понятно, что такое неоднозначный, но приблизительно понимаю.

Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. Для того, чтобы делать дело, надо уметь решать вопросы, а не только гладить всех по голове. Иначе, я бы всего не достигнул.

Роман Николаевич, в этом году 22 ноября Вам будет семьдесят четыре года, а в следующем – юбилей.  Вы прожили долгую жизнь. Есть ли что-то, чем Вас можно удивить?

Ничем.  Я жил в столице России в конце 90-х, видел Москву вдоль и поперек, общался как с бандитами, так и высшими кругами общества. Я столько повидал, что удивить меня чем-то нереально.

Вы можете назвать примерную цифру, сколько финансовых средств Вы привлекли в шашки за время своей работы?

Если все посчитать, выходит сумма более полутора миллиона долларов. Не учитывая стоклеточных турниров.

А вообще,  разве  спонсорам интересно вкладываться в шашки?

Понимаете, тут есть тонкие моменты, которые нужно знать. Один из них – политический. Басаеву в Чечне было важно, чтобы приехали представители 16 государств. Потом турнир в Абхазии — надо, чтобы признали  независимость.

Сегодня я уверен, что достаточно триста тысяч долларов в год.  Такая сумма минимально необходима для ФМЖД. 200 тысяч на призовой фонд и 100 тысяч долларов на прессу, рекламу, работников.

Роман Николаевич, из предыдущего интервью нашей серии читатели узнали, что федерация шашек Голландии только от спортивных лотерей получила более 150 тысяч евро на год. Вы можете представить, что было бы с шашками, если бы такими финансовыми ресурсами обеспечивалась бы каждая федерация шашек?

Это была бы фантастика!

В КНДБ были всегда мощные руководители. Это сильная организация, которая занимается шашками. К сожалению, иногда руководители международных структур бывают даже слабее, чем руководители на местах. Я всегда уважал и уважаю руководство КНДБ, которое делает огромную работу по развитию шашек в Голландии.

Один из белорусских зрителей нашего проекта спрашивает, почему сейчас Вы не проводите  женские и мужские чемпионаты мира?

Стало тяжелее находить спонсоров. В 2006 году я переехал на Украину,  в России было легче находить поддержку. А сейчас у меня несколько пропал интерес, хотя я не прекращаю поиски.  Это лидеры шашек должны  участвовать в развитии шашечного спорта. Должны приходить чемпионы мира в министерства, руководства и правительства и двигать шашки.  Надо пытаться делать все, чтобы улучшить развитие этого спорта.  Сегодня меня сейчас больше интересуют дети и проведение соревнований для них.

Огромные призовые фонды, которые Вы находили, шашисты до сих пор вспоминают с уважением! Девять мужских и семь женских чемпионатов мира по версии МАРШ… Кто помогает Вам организовывать турниры?

Сейчас я провожу под эгидой своей ассоциации 4-5 турниров в год. В основном, мне помогает вся моя команда, которая есть на сайте МАРШа. Это мои верные соратники, прекрасные помощники и просто отличные люди.

Какой турнир, который Вы проводили, был для Вас самым трудным в плане организации и почему?

Самым трудным для меня оказался не МАРШевский турнир, а чемпионат мира по международным шашкам в Москве. Дело в том, что президент ФМЖД (Всемирной федерации шашек), гоподин Бэк обратился ко мне за месяц до начала. Отказались проводить чемпионат мира сначала Сенегал, потом Камерун, потом и Латвия. Мы были, как скорая помощь. После долгих поисков мы остановились на академической гостинице «Узкое», этот вопрос был решен за 10 дней до начала чемпионата. За неделю я узнаю, что в те же сроки в «Узком» будет проводиться конкурс «Мисс Россия». Связавшись с организаторами, я передвинул сроки конкурса на 20 дней. И впервые, я потерпел неудачу с призовым фондом. Я собрал представителей двадцати банков, но сам не пошел на эту встречу, ходил мой зам. Пообещали почти все. Не дал никто. В основном чемпионат прошел отлично, но без призового фонда.

Несколько вопросов от международного гроссмейстера Юрия Аникеева для Вас. В чем была идея создания МАРШа? Не считаете ли вы, что его создание принесло больше вреда, чем пользы, т.к. лучше всем шашистам направлять усилия в рамках какой то одной идеи, организации?

Дело в том, что МАРШ была создана вице-президентом  ФМЖД  Климашовым, избранным  в 1991 году в Тулоне, во Франции на генеральной ассамблее.

На вопрос голландцам, а они тогда были в большинстве в руководящем комитете, что будем делать с русскими шашками, они ответили: «Тебе и карты в руки — занимайся, нас интересуют стоклетки». Вот я и создал Международную Ассоциацию русских шашек.

В чем беда, в шашках или шашистах?

Беда шашек в том, что играют в разные шашки. Надо поднять пропаганду шашек на высокий уровень!  Украина, Россия, Беларусь, Латвия, Литва…. – основное, где развиты русские шашки.  Есть и моя заслуга в том, что в России остались шашки.

И последний вопрос от гроссмейстера. Не кажется ли вам, что в России очень много разных противостояний в шашках, и это имеет отголоски во всем мире?

Борьба в шашках была всегда, а была и настоящая война! Были случаи, когда ЦК занимался шашками. Как если бы сейчас ими занимался бы КГБ или ФСБ. Это были громкие скандалы. Статьи в газете «Правда» — это было страшнее всего. Сейчас это все более мирное, это не война. Это так…. Кстати, иногда эти скандалы приносили пользу. Это была, своего рода, реклама. О людях узнавали. Все знали, кто такой Гантварг, Куперман, Андрейко….

Хорошо. Если бы сейчас Вас пригласили возглавить руководство ФМЖД, Вы бы согласились? И если да, с чего бы Вы начали работу?

Будучи президентом ФМЖД сейчас, во-первых, я бы нашел не бедного человека, которого и ищу, невзирая ни на что, который смог бы по настоящему помочь шашкам, и ему бы передал руководство. Себя я вижу на посту первого вице-президента. Всемирная федерация шашек должна обьединять все виды шашек. Стоклеточные, русские, бразильские, чеккерс и др. МАРШ была бы подразделением Всемирной федерации. В руководство ФМЖД вместо непонимающих людей, я бы привлек тех, кто отдал  жизнь шашкам: великого Вирсму (Голландия), Великого Гантварга, а я считаю его великим, (Германия, Беларусь), Маркоса (бразильские шашки), Андрея Валюка (Беларусь), Лешека Петлицкого (Польша), президента федерации шашек России – А.Ю.Никитина, от Прибалтики – Валнериса. Эти люди смогли бы сделать шашки популярным спортом в мире. Если бы было такое руководство, я думаю, нашли бы и деньги, и все бы пошло в гору. Также я  бы обязательно включил первенство мира среди школьных команд по стоклеточным шашкам типа «Золотая шашка» и по русским шашкам  «Чудо шашки». Это намного  увеличило  бы количество занимающихся и вызвало бы большой интерес к шашкам в мире.

Можно ли сравнивать отношение государственных организаций к шашкам во времена СССР и сегодня?

Сравнивать совершенно невозможно! Шашки были одним из сорока девяти бюджетных видов спорта. При том, разница была не большая – олимпийский, не олимпийский вид. А сегодня шашки один из сто восьмидесяти видов спорта.

Хотя бы взять пропаганду. Раньше «Советский Спорт» писал огромные статьи о шашках! Сегодня на последней странице в разделе «информация» появляется три строчки о чемпионате мира. Кстати, у шахмат такая же участь. Попасть в финал чемпионата СССР было мечтой. Настолько сильные составы были!

5 июня 1990 года Вас избрали президентом федерации шашек СССР, как Вам было на этом посту?

Федерация шашек СССР была первая хозрасчетная федерация. Я был первым и последним президентом федерации шашек СССР.  Это было всего 2 года (1990-92 год). Тогда у меня было четыре сотрудника –  три тренера и исполнительный директор, я сам был общественником…  Я им платил по триста рублей. Из бюджета финансировалось  проведение соревнований. Сейчас на это деньги выделяются из взносов. И я спрашивал, конечно, с работников, а не с общественности! В то время люди не могли выезжать за границу. У меня был кооператив «Гамбит», который занимался спортлото, командированием за границу с МИДом,  издательской деятельностью — печатали календари, книги. И мы из кооператива тоже финансировали шашки. Тогда в 90-м году было 850 тысяч рублей на счету федерации шашек СССР!

Конечно, на развитие шашек нужны деньги! Но поймите, шашки – это больше, чем спорт! Это развитие общества, любой нации! Басаев мне говорил: «Я хочу, чтобы мой народ думал на два хода вперед». Понимаете? Золотые слова!

Шашки — это инструмент для интеллектуального воспитания любого народа.  Ведь, что отрабатывается  в шашках? «Он пошел сюда, я пошел туда». Нужно просчитать варианты. Те шашисты, которые использовали это в делах, и достигали побед и целей в жизни!

Нам передали хороший вид спорта, который был по массовости на восьмом месте во время Советского Союза, а мы не можем это сохранить.

И в заключение, кому из шашистов Вы хотели бы передать привет и что хотели бы пожелать?

Мне бы хотелось передать приветы людям, преданным шашкам, где бы они не находились: в Америке, в Израиле, в Канаде, Австралии, Германии! Особенный привет Марку Макровичу (Марик, за что обиделся?).  А всем читателям желаю крепкого здоровья и отличной игры! Боритесь только на шашечных полях! Мира Вам и добра!

Интервью провела автор проекта «Шашки — народная игра!» Виктория Валюк.

Перепечатка и копирование интервью возможны только c письменного разрешения автора проекта «Шашки — народная игра!»

На данном сайте использованы фотографии из личного архива интервьюируемого и опубликованы с его разрешения.

03.08.2015.

Bookmark and Share