Иванчук: у фризских шашек есть будущее!

Додано: автором Нема коментарiв

ivanchuk1Известный львовский шахматист Василий Иванчук в эти дни в голландском городе Franeker принимает участие в турнире по фризским шашкам (в этой разновидности шашек-100 бить можно не только по диагонали, но и по горизонтали, и по вертикали). Для него это уже не первое выступление в шашечных турнирах. Летом прошлого года Василий уже играл (и неплохо!) в другом голландском международном турнире по шашкам-100 Heerhugowaard Open 2015.

18 марта знаменитому международному гроссмейстеру исполнилось 47 лет. Пользуясь случаем, журналисты нашего веб-портала Draughtsplay.com поздравили именинника и расспросили Василия об актуальных вопросах.

– Поздравляем Вас с Днем рождения и желаем всех благ!

– Спасибо большое! Приятно, что шашисты знают когда у меня день Рождения!

– Как играется в шашки, сложная ли это игра для Вас?

– Конечно, шашки – очень сложная. Но тем она и интересней. По крайней мере, для меня. Многому надо учиться, конечно, но меня это только радует.

– Проведите, пожалуйста, сравнение с шахматами – где сложнее тактика, стратегия, подготовка?

– С шахматами сравнивать сложно. Думаю, что шашки-100 вполне сопоставимы с шахматами по всем указанным в вопросе компонентам.

Василий Иванчук и Юрий Аникеев, 2012 год.

– Как пришла идея сыграть в турнире по фризским шашкам, долго ли Вы раздумывали над этим?

– Со мной связался организатор турнира. Я сначала пробовал отказаться, мотивируя тем, что играть во фрисландские шашки я не умею. Но когда он убедил меня в том, что это не страшно, я с радостью согласился 🙂

– Могли ли Вы представить себя, играющего в шашки в турнирах, где-то лет пять назад?

– Лет 5 тому назад я ни о чём подобном не задумывался.

Есть ли перспектива у фризских шашек в плане будущего развития?

– Вполне возможно. Все будет зависеть о того, будут ли в ближайшем будущем привлечены спонсоры для проведения турниров по фризским шашкам на самом высоком уровне.

Василий Иванчук за шашечной доской, Heerhugowaard Open 2015

– Вопрос по поводу матча за звание чемпионки мира по шахматам Мария Музычук – Хоу Ифань. Как Вам понравилась организация, реально ли Хоу Ифань на голову выше всех остальных в женском дивизионе?

– Мне трудно судить об организации матча. Между турнирами в Юрмале и Фрисландии я был во Львове всего пару дней, и мне в те дни нужно было сделать много разных вещей. Не думаю, что Хоу Ифань намного сильнее других топ- женщин в шахматах, да и Марии Музычук – тоже. Просто, матч ведь может сложиться по-всякому. В данном случае, он сложился очень удачно для Хоу Ифань.

– Ваш прогноз на победителя турнира претендентов в Москве? Может ли кто-то реально затем навязать борьбу Магнусу Карлсену?

– Безусловно, все 8 игроков очень сильны. И победить любого из них в матче Карлсену будет непросто. Ну, а у кого лучше шансы? Еще много туров, но пока что по игре мне больше всего нравится Левон Аронян. У него очень хорошо сочетаются домашняя подготовка и импровизация за доской.

– Чемпион мира Александр Георгиев недавно сказал, что в повседневной жизни шашками не занимается, полагаясь в большей степени на свои умения за доской? Со стороны шахматиста – такое возможно?

– Ну, из того что я видел, не сказал бы, что Георгиев совсем уж не занимается шашками 🙂

Александр Георгиев и Василий Иванчук

– Как Вам организация шашечных турниров, в которых Вы принимали участия? Чего не хватает, на ваш взгляд?

– Чего не хватает в организации шашечных турниров? Не знаю, мне трудно сказать. Ну, наверняка, шашистам (и мне в том числе 🙂 ) хотелось бы, чтобы призы в турнирах и матчах по шашкам были побольше. А что касается всего остального. Могу лишь сказать, что там, где я был, организация была на очень высоком уровне.

– Спасибо за интервью, удачных выступлений в шашках и шахматах!

Юрий Аникеев, Николай Степанюк,
специально для Draughtsplay.com